Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Wednesday, February 24, 2010

Khutbah terakhir Rasulullah...

Wallpaper Islami Keemasan - Galeri GayaIslami Alhabib

Bismillahirrahmanirrahim...

Assalamualaikum...

Khutbah Terakhir Rasulullah..
(Khutbah ini disampaikan pada 9 Dzulhijjah 10 H dilembah Uranah, Arafah)

'' Wahai saudara-saudaraku, perhatikan apa yang akan aku sampaikan, aku tidak tahu apakah tahun depan aku masih berada di antara kalian.Oleh itu, dengarkan baik-baik apa yang ku katakan ini dan sampaikan kepada mereka yang tidak dapat hadir saat ini.

Wahai saudara-saudaraku, seperti kita ketahui, bulan ini, hari ini dan kota ini adalah suci,oleh itu pandanglah kehidupan dan milik setiap orang Muslim sebagai kepercayaan yang suci. Kembalikan barang-barang yang dipercayakan kepadamu kepada pemilik yang sebenarnya.

Jangan kau lukai orang lain sebagaimana orang lain tidak melukaimu. Ingatlah bahwa kamu akan bertemu dengan Allah SWT dan Dia akan memperhitungkan amalanmu dengan sebenar-benarnya.

Allah SWT telah melarangmu memungut riba,oleh itu mulai saat ini dan untuk seterusnya kewajiban membayar riba dihapuskan.

Waspadalah terhadap syaitan, demi keselamatan Agamamu. Dia telah kehilangan semua harapannya untuk membawa kalian pada kesesatan yang nyata, tapi waspadalah agar tidak terjebak pada tipuan halusnya.

Wahai saudara-saudaraku, adalah benar kamu mempunyai hak tertentu terhadap isteri-isterimu, tapi mereka juga mempunyai hak atas dirimu. Apabila mereka mematuhi hakmu maka mereka memperoleh haknya untuk mendapat makanan dan pakaian secara layak.

Perlakukanlah isteri-isterimu dengan baik dan bersikaplah manis terhadap mereka,kerana mereka adalah pendampingmu dan penolongmu yang setia. Dan adalah hakmu untuk melarang mereka berteman dengan orang-orang yang tidak kamu sukai, dan juga terlarang melakukan perzinaan.

Wahai saudara-saudaraku, dengarkanlah baik-baik, sembahlah Allah, Solatlah lima kali dalam sehari, laksanakan Puasa selama bulan Ramadhan, dan tunaikanlah Zakat, laksanakan ibadah Haji bila mampu.

Ketahuilah bahwa sesama Muslim adalah bersaudara. Kamu semua adalah sedarjat. Tidak ada perbezaan satu terhadap yang lain kecuali Ketaqwaan dan Amal Soleh. Ingatlah, suatu hari kamu akan menghadap Allah dan harus mempertanggungjawabkan semua amalanmu. Oleh itu berhati-hatilah jangan menyimpang dari jalan kebenaran setelah pemergianku nanti.

Wahai saudara-saudaraku, tidak akan ada Nabi atau Rasul sesudahku dan tidak akan ada agama lain yang lahir. Kerananya semaklah baik-baik wahai Saudaraku, dan fahamilah kata-kata yang kusampaikan kepadamu, bahwa aku meninggalkan dua perkara, Al-Qur'an dan contoh-contohku sebagai As-Sunnah dan bila kalian mengikutinya nescaya tidak mungkin akan tersesat.

Siapa yang mendengarkan perkataanku ini wajib menyampaikannya kepada yang lain dan seterusnya dan mungkin yang terakhir memahami kata-kataku ini adalah lebih baik dari yang langsung mendengarkannya.

Demi Allah aku bersaksi, bahawa aku telah menyampaikan ajaranMu kepada umatMu Ya Allah. ''


Sekian,terima kasih.

Al-Baihaqi,

Qamrah,Rabat.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates